みかんのクリスマスカップケーキ

20分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

5人分

  • ホットケーキミックス・・225g
  • バター・・・・・・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・・・5個
  • 砂糖・・・・・・・・・・75g
  • ミカン(みはまっこ)・・3個
  • マーブルチョコ・・・・・5個
  • チョコペン(黒)・・・・1本
  • プレッツェル(ミニサイズ)・・・10個

作り方

  1. ミカンは皮をむきできるだけ薄皮を取り除き果肉を取り除く。
  2. マグカップにバターをいれて電子レンジ600wで10~20秒加熱して溶かし、砂糖、ホットケーキミックスを加えて更に良く混ぜる。全体がよく混ざったらミカンを加えて混ぜて電子レンジ600wで2~2分30秒加熱する。(ラップはしない)
  3. ②の粗熱が取れたらお好みでトッピングをする。(マーブルチョコとチョコペンで)
  4. プレッツェルをチョコペンでカップケーキにくっつけトナカイの耳をつくる。

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