健康料理について学ぶ/助け合い組織「ぬくもりの会」武豊支部

 JAあいち知多助け合い組織「ぬくもりの会」武豊支部は5月8日、同JA武豊営農相談センターで「健康料理教室」を開き、会員19人が参加しました。講師はJA愛知厚生連の井上佳奈管理栄養士が務め、「おいしく健診結果改善(春)」をテーマに肥満・中性脂肪を改善する食事について学びました。
 この日は、「鮭の野菜あんかけ」「ヘルシー胡麻ドレッシングのトマトサラダ」「ひじきと糸こんにゃくの彩り和え」「懐かしの駄菓子!くるみ入りきな粉ボール」の4品を作りました。焼き鮭に野菜のあんをかけたり、こんにゃくを炒め野菜のうまみが染み込むようにしたりとたくさんの野菜を活用した料理を学びました。
 参加した会員は「鮭のあんかけは初めて食べるから楽しみ」「みんなで食べるご飯はおいしい」と笑顔で話しました。
 



  • 前へ
  • 次へ