ヘルシーなキノコ料理学ぶ/健康管理活動で料理教室

 JAあいち知多東海事業部は9月4日、健康管理活動の一環として、同JA大田支店調理室で健康料理教室を開きました。地域の組合員と組合員家族19人が参加し、低カロリーで栄養豊富なキノコをたっぷり使った料理を学びました。
 この日のテーマは、「スーパーフード!きのこ料理を堪能しよう」。JA愛知厚生連の山野佳子管理栄養士が講師を務め、キノコの栄養成分や調理のコツを解説。参加者は5つのテーブルに分かれ、協力しながら「和風きのこスパゲッティ」「鶏つくねのトマトあんかけ」「ベリーヨーグルトゼリー」の3品を作りました。デザート以外の2品には、シメジやマッシュルーム、エノキをふんだんに使用。調理を終えた参加者は「ヘルシーにボリュームアップできるのが嬉しい。キノコを使った料理は秋にぴったりなので、積極的に取り入れたい」と話しました。



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