米粉パン作り楽しむ/女性部阿久比地域阿久比地区

 JAあいち知多女性部阿久比地域阿久比地区は9月5日、同JA阿久比支店で「米粉パン作り」を開き、部員16人が参加しました。
 この日の講師は、地元で料理教室を主宰する木原千穂子さんが担当し、チーズパン、あんパン、ピザパン、ベーコンエピの4種類の米粉を使ったパンを作りました。参加者は米粉や強力粉などを混ぜ合わせた生地を発酵させ、伸ばし、チーズやあんこなどを包み込み成形しました。成形した米粉パンは再度発酵させ、オーブンで焼き上げて完成。木原さんは「成形する際、チーズやあんこがパンの中から出てこないようにしっかりとふさいでおきましょう」とアドバイスしました。参加者は慣れない作業に苦戦しながらも、木原さんのお手本を見ながらスケッパーやハサミを使い、丁寧に成形しました。
 参加者は「お店に並ぶパンみたい」「パンのいい匂いがする。焼きあがりが楽しみ」とうれしそうに話しました。



  • 前へ
  • 次へ