JAあいち知多女性部武豊地域は9月25日、26日の2日間、同JA武豊営農相談センターで「健康料理教室」を開き、部員31人が参加しました。講師はJA愛知厚生連の山野佳子管理栄養士が務め、「おいしく健診結果改善~LDLコレステロールを改善する食事(秋)~」をテーマにLDLコレステロール値や中性脂肪を改善する食事について学びました。
この日は、「鯖缶のカレートマトソースパスタ」「リースサラダ~人参ドレッシング~」「りんごのMiniカップケーキ」の3品を作りました。山野さんは「パスタで使用する鯖缶は骨まで柔らかく食べやすい。また、鯖はLDLコレステロール値を下げる食材でもあるのでおすすめ」と呼びかけました。部員は鯖缶やトマト缶を使ったパスタや自家製人参ドレッシングを使ったサラダなどLDLコレステロールや中性脂肪を減らす食材を活用した料理について学びました。
参加した部員は「鯖缶だと骨まで食べることができて便利」「みんなで作るご飯は楽しい」と笑顔で話しました。
