いちじくの揚げ出し

20分

材料

2人分

  • いちじく 2個 ※小さめで熟れすぎていないもの
  • ししとう 4本
  • 天ぷら粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし・柚子胡椒 各適量
  • A(だし汁 150ml、薄口しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1)

作り方

  1. 天ぷら粉・冷水(80ml)をボウルに入れて混ぜる。
  2. いちじく・穴をあけたししとうをそれぞれ①にくぐらせて180℃の油で揚げる。
  3. Aを小鍋に合わせて、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に②を盛り、③を注いで、大根おろし・柚子胡椒を添える。

    レシピ提供:料理研究家 長田絢さん(株式会社Japan Food Expert)

キーワード