イチジクのティラミス風

25分

イチジクジャムの甘みとコーヒーの苦みのハーモニー。

材料

3人分

  • イチジク 3個
  • 砂糖 55g
  • ビスケット 36g
  • インスタントコーヒー 5g
  • 生クリーム 75g
  • プレーンヨーグルト 400g

作り方

  1. <下準備>
    事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。

    お湯で溶かしたインスタントコーヒーに砕いたビスケットを浸しておく。
  2. 水切りしたヨーグルトと、生クリームと砂糖15gを角が立つまで泡立てたものを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
  3. 鍋にイチジク2.5個分(皮をむいて適当な大きさに切ったもの)と砂糖40gを加えてとろみが出るまで煮詰めてイチジクジャムを作り、冷やしておく。
  4. カップに、①のビスケット、②のヨーグルトソース、③のイチジクジャムを層になるように入れる。
  5. くし形に切ったイチジク(0.5個分を3等分)を上にのせて完成。

    レシピ提供:東京家政学院大学

キーワード