
25分
イチジクジャムの甘みとコーヒーの苦みのハーモニー。
材料
3人分
- イチジク 3個
- 砂糖 55g
- ビスケット 36g
- インスタントコーヒー 5g
- 生クリーム 75g
- プレーンヨーグルト 400g
作り方
- <下準備>
事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。
お湯で溶かしたインスタントコーヒーに砕いたビスケットを浸しておく。 - 水切りしたヨーグルトと、生クリームと砂糖15gを角が立つまで泡立てたものを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
- 鍋にイチジク2.5個分(皮をむいて適当な大きさに切ったもの)と砂糖40gを加えてとろみが出るまで煮詰めてイチジクジャムを作り、冷やしておく。
- カップに、①のビスケット、②のヨーグルトソース、③のイチジクジャムを層になるように入れる。
- くし形に切ったイチジク(0.5個分を3等分)を上にのせて完成。
レシピ提供:東京家政学院大学