
20分
フライパン一つで簡単イタリアン。
材料
4人分
- 豚ヒレ 500g
- セージの葉 4枚
- 生ハム 8枚
- イチジク 4個
- コンソメスープの素 5g
- 赤ワイン 130g
- はちみつ 14g
- ブロッコリー 190g
- ミニトマト 50g
- 小麦粉 36g
- バター 10g
- オリーブ油 12g
- 黒こしょう 適量
- クローブ 2粒
- パセリ(フレッシュでも乾燥でも可) 3g
- 水 適量
作り方
- 豚ヒレ肉(2~3㎝厚さにスライス)に黒こしょうをふり、セージの葉をのせ、小麦粉をまぶし、オリーブ油で焼く。肉を取り出す。
- フライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、そこへ水(赤ワインの蒸発した量を補う程度)、コンソメを入れ、①の肉を戻す。
- ②のソースが煮詰まる前に、皮をむいてくし型に切ったイチジク、はちみつ、バター、クローブを加え、軽く煮詰めたら、肉を取り出す。
- 肉に生ハムを巻いて盛り付け、イチジク入りのソースをかけて、パセリを散らす。好みの付け合わせを添える。
レシピ提供:東京家政学院大学