豚ヒレ肉の生ハム巻ソテー~イチジクソース~

20分

フライパン一つで簡単イタリアン。

材料

4人分

  • 豚ヒレ 500g
  • セージの葉 4枚
  • 生ハム 8枚
  • イチジク 4個
  • コンソメスープの素 5g
  • 赤ワイン 130g
  • はちみつ 14g
  • ブロッコリー 190g
  • ミニトマト 50g
  • 小麦粉 36g
  • バター 10g
  • オリーブ油 12g
  • 黒こしょう 適量
  • クローブ 2粒
  • パセリ(フレッシュでも乾燥でも可) 3g
  • 水 適量

作り方

  1. 豚ヒレ肉(2~3㎝厚さにスライス)に黒こしょうをふり、セージの葉をのせ、小麦粉をまぶし、オリーブ油で焼く。肉を取り出す。
  2. フライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、そこへ水(赤ワインの蒸発した量を補う程度)、コンソメを入れ、①の肉を戻す。
  3. ②のソースが煮詰まる前に、皮をむいてくし型に切ったイチジク、はちみつ、バター、クローブを加え、軽く煮詰めたら、肉を取り出す。
  4. 肉に生ハムを巻いて盛り付け、イチジク入りのソースをかけて、パセリを散らす。好みの付け合わせを添える。

    レシピ提供:東京家政学院大学

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