イチジクのせミニハンバーグ~クルミみそソース~

20分

イチジクの甘酸っぱさとみその風味が合う!

材料

6~8個分

  • タネ 合挽き肉 300g
  •    玉ねぎ 150g
  •    大葉 6枚
  •    塩 少々
  • A(パン粉 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵 1個)
  • ソース 砕いたクルミ 40g
  •     赤みそ 50g
  •     日本酒 25g
  •     砂糖 50g
  • イチジク 2個
  • レタス 数枚

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める。大葉を刻んでおく。
  2. ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、大葉、塩を加え、よくこねる。
  3. 全体が混ざったらAを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. こね終わったら6~8等分にして成型し、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで焼く。
  5. クルミ以外を電子レンジで加熱(600Wでは30秒)し、クルミを加えて混ぜ合わせる。
  6. イチジクを皮付きのまま1㎝幅にスライスし、予熱したオーブン(200℃)で8分焼く。
  7. 皿にレタスを敷き、④のハンバーグの上にイチジクをのせ、⑤のクルミみそソースをかけて完成。

    レシピ提供:東京家政学院大学

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