
20分
イチジクの甘酸っぱさとみその風味が合う!
材料
6~8個分
- タネ 合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 150g
- 大葉 6枚
- 塩 少々
- A(パン粉 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵 1個)
- ソース 砕いたクルミ 40g
- 赤みそ 50g
- 日本酒 25g
- 砂糖 50g
- イチジク 2個
- レタス 数枚
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める。大葉を刻んでおく。
- ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、大葉、塩を加え、よくこねる。
- 全体が混ざったらAを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
- こね終わったら6~8等分にして成型し、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで焼く。
- クルミ以外を電子レンジで加熱(600Wでは30秒)し、クルミを加えて混ぜ合わせる。
- イチジクを皮付きのまま1㎝幅にスライスし、予熱したオーブン(200℃)で8分焼く。
- 皿にレタスを敷き、④のハンバーグの上にイチジクをのせ、⑤のクルミみそソースをかけて完成。
レシピ提供:東京家政学院大学