
25分
イチジクの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ!
つぶつぶ食感も楽しめる!
材料
6個分
- イチジク 1~2個
- パイシート 1枚
- プレーンヨーグルト(※) 150g (※)事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。
- はちみつ 15g+適量
- 卵黄 1個分
- 打ち粉 適量
作り方
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- パイシートをイチジクの直径と同じくらいの丸型で抜き(A)、ペアのほうは真ん中も丸く抜く(B)。パイ生地に卵をぬってから、Aの上にBを重ねる。
- イチジクは皮付きのまま1㎝幅にスライスし、パイ生地とともに予熱しておいたオーブン(200℃)で8分焼く。
- 水切りヨーグルトにはちみつを15g加えまぜあわせたものを、焼きあがったパイのくぼみに入れる。その上にイチジクをのせ、はちみつ適量をぬったら完成。
レシピ提供:東京家政学院大学