ひとくちイチジクパイ

25分

イチジクの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ!
つぶつぶ食感も楽しめる!

材料

6個分

  • イチジク 1~2個
  • パイシート 1枚
  • プレーンヨーグルト(※) 150g (※)事前にヨーグルトは半分の重さになるくらいに水切りをしておく。
  • はちみつ 15g+適量
  • 卵黄 1個分
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. パイシートをイチジクの直径と同じくらいの丸型で抜き(A)、ペアのほうは真ん中も丸く抜く(B)。パイ生地に卵をぬってから、Aの上にBを重ねる。
  3. イチジクは皮付きのまま1㎝幅にスライスし、パイ生地とともに予熱しておいたオーブン(200℃)で8分焼く。
  4. 水切りヨーグルトにはちみつを15g加えまぜあわせたものを、焼きあがったパイのくぼみに入れる。その上にイチジクをのせ、はちみつ適量をぬったら完成。

    レシピ提供:東京家政学院大学

キーワード