新タマネギの炊き込みごはん

30分

材料

4人分

  • A 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
  •   だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
  •   塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
  •   ツナ缶 ・・・・・・・ 1缶(70g・缶汁ごと使用)
  •   新タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 中2個
  • スナップエンドウ ・・・・・・・・・・・4~6本
  • 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 米は洗い、ザルに上げておく。タマネギは大きめのくし切り(8等分程度)にする。
  2. Aの材料を上から順番に炊飯器へ平らになるように入れ、炊く。炊き上がったら全体に混ぜる。
  3. 茶碗に盛り、さっとゆでて斜め半分に切ったスナップエンドウを飾り、ブラックペッパーをふる。

    ポイント
    材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。新タマネギは炊飯時にとけるので、大きめにカットします。とろけた新タマネギのほどよい甘みとツナの旨みが絶妙です!

    【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】

キーワード