
30分
材料
4人分
- A 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
- だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
- ツナ缶 ・・・・・・・ 1缶(70g・缶汁ごと使用)
- 新タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・ 中2個
- スナップエンドウ ・・・・・・・・・・・4~6本
- 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- 米は洗い、ザルに上げておく。タマネギは大きめのくし切り(8等分程度)にする。
- Aの材料を上から順番に炊飯器へ平らになるように入れ、炊く。炊き上がったら全体に混ぜる。
- 茶碗に盛り、さっとゆでて斜め半分に切ったスナップエンドウを飾り、ブラックペッパーをふる。
ポイント
材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ。新タマネギは炊飯時にとけるので、大きめにカットします。とろけた新タマネギのほどよい甘みとツナの旨みが絶妙です!
【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】