新タマネギとジャガイモのサラダ

20分

材料

2人分

  • 新タマネギ・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • ジャガイモ・・・・・・・・・・・・大1個(150g)
  • ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • A オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  •   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  •   黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 下ごしらえ
    新タマネギは繊維に沿って5mm幅に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切る。ウインナーは7〜8mmの輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。

    新タマネギは塩をふってしばらく置き、出てきた水分を絞る。 
  2. ジャガイモはゆでて粗く潰し、粗熱を取る。
  3. ①②とウインナーを合わせ、Aで味を整える。
  4. 器に盛り、ミニトマトを飾る。

    ポイント
    食感を楽しむため、新タマネギは繊維に沿って切り、ジャガイモは粗く潰します。オリーブ油で仕上げるのでさっぱりと食べられます。

    【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】

キーワード