
20分
材料
2人分
- 新タマネギ・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
- ジャガイモ・・・・・・・・・・・・大1個(150g)
- ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
- ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- A オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- 下ごしらえ
新タマネギは繊維に沿って5mm幅に切る。ジャガイモは皮をむき一口大に切る。ウインナーは7〜8mmの輪切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
新タマネギは塩をふってしばらく置き、出てきた水分を絞る。 - ジャガイモはゆでて粗く潰し、粗熱を取る。
- ①②とウインナーを合わせ、Aで味を整える。
- 器に盛り、ミニトマトを飾る。
ポイント
食感を楽しむため、新タマネギは繊維に沿って切り、ジャガイモは粗く潰します。オリーブ油で仕上げるのでさっぱりと食べられます。
【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】