
20分
材料
2人分
- 新タマネギ・・・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
- ニラ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4束(25g)
- A 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
- 顆粒中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1/4
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(多め)
- B しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
- 下ごしらえ
新タマネギは繊維に沿って7〜8mm幅に切る。ニラは3cmの長さに切る。AとBはそれぞれ合わせる。
Aに新タマネギとニラを加えて混ぜる。 - フライパンにごま油を熱し、①を広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで少し押さえながら裏面も焼く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、Bをたれとして添える。
ポイント
新タマネギは水分が多くやわらかで崩れやすいため、厚めに切ります。モチッとした食感と新タマネギの甘みが味わえます。
【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】