新タマネギのチヂミ

20分

材料

2人分

  • 新タマネギ・・・・・・・・・・・・中1/2個(100g)
  • ニラ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4束(25g)
  • A 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
  •   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
  •   顆粒中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1/4
  •   塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・ 適量(多め)
  • B しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  •   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  •   みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 下ごしらえ
    新タマネギは繊維に沿って7〜8mm幅に切る。ニラは3cmの長さに切る。AとBはそれぞれ合わせる。

    Aに新タマネギとニラを加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を広げて焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで少し押さえながら裏面も焼く。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、Bをたれとして添える。

    ポイント
    新タマネギは水分が多くやわらかで崩れやすいため、厚めに切ります。モチッとした食感と新タマネギの甘みが味わえます。

    【レシピ提供:野菜ソムリエ上級プロ 永井千春さん(株式会社棚久)】

キーワード