コリコリ食感がたまらない!ダイコンの皮のきんぴら

15分

捨ててしまいがちな食材を使って

材料

2人分

  • ダイコンの皮(厚めにむいたもの)・・・1/2本分 (約20㎝分)
  • ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・・大さじ1
  • A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  •   みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • いりごま・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 青のり・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ダイコンの皮を千切りにする。ちくわは縦に切れ目を入れて開いてから横に3等分し、千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を入れ炒める。
  3. ダイコンの皮がしんなりしてきたら、Aを入れ煮からめる。
  4. しょうゆを回し入れ、青のりを入れて全体にからめる。
  5. 器に盛り、いりごまをかける。

    ※余ったニンジンの皮を一緒に入れるのも、彩りが良くなっておすすめ♪

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