
15分
捨ててしまいがちな食材を使って
材料
2人分
- ダイコンの皮(厚めにむいたもの)・・・1/2本分 (約20㎝分)
- ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・・大さじ1
- A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- いりごま・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 青のり・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- ダイコンの皮を千切りにする。ちくわは縦に切れ目を入れて開いてから横に3等分し、千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、①を入れ炒める。
- ダイコンの皮がしんなりしてきたら、Aを入れ煮からめる。
- しょうゆを回し入れ、青のりを入れて全体にからめる。
- 器に盛り、いりごまをかける。
※余ったニンジンの皮を一緒に入れるのも、彩りが良くなっておすすめ♪