マイタケの食感で食べ応えも!ホウレンソウとマイタケのおかかチーズ和え

15分

かつお節のうま味とチーズのコクにマイタケの食感をプラス

材料

2人分

  • ホウレンソウ・・・・・・・・・1束(180g)
  • マイタケ・・・・・・・・・・・1パック(100g)
  • クリームチーズ・・・・・・・・30g (ブロックタイプ)
  • かつお節(小袋)・・・・・・・1パック(1.5g)
  • 油・・・・・・・・・・・・・・適量
  • A しょうゆ・・・・・・・・・・小2
  •   砂糖・・・・・・・・・・・・小1

作り方

  1. マイタケは石づきを取り、手でほぐす。フライパンに油を熱し、マイタケを入れ、塩ひとつまみ(分量外)ふりかけて、軽く焼き色が付くまで焼く。粗熱が取れるよう冷ましておく。
  2. ホウレンソウは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で30秒から1分ほどさっとゆで、冷水にさらす。
  3. ②の軽く水気を切って3㎝の長さに切り、ボウルに入れる。少量のしょうゆ(分量外)を入れ、全体にからめて、しっかり水気をしぼる。
  4. 別のボウルにAを入れて砂糖を溶かし、①、③、1㎝角に切ったクリームチーズ、かつお節を入れて和える。

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