お餅を簡単アレンジ♪ イチゴあん餅パイ

15分

お正月用に余ったお餅を使って

材料

10本分

  • イチゴ・・・・・・・・5個
  • 切り餅・・・・・・・・80g(生切り餅約1個半)
  • あんこ・・・・・・・・100g(つぶあんでもこしあんでも好みのもの)
  • 春巻きの皮・・・・・・5枚
  • クリームチーズ・・・・40g
  • 油・・・・・・・・・・適量
  • A 小麦粉・・・・・・・大さじ1
  •   水・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. イチゴはヘタを取って縦4等分に切る。餅を長さ6~7㎝・1㎝角の拍子切りにする。春巻きの皮を半分に切る。クリームチーズを長さ3~4㎝・1㎝角の拍子切りにする。
  2. 春巻きの皮にあんこ、餅、クリームチーズの順にのせ、その上にイチゴを2つ並べて両端と巻き終わりにAを合わせたのりを塗って、巻いていく。巻き終わったら両端をぴったりくっつける。
  3. フライパンに油を多めに熱し、巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。途中でひっくり返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。

    ※イチゴ、あんこ、クリームチーズをネギみそにかえるとおつまみにもぴったりなおかずとしても楽しめます♪

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