
15分
とろとろのタマネギにパン粉のサクサク食感!
材料
2人分
- たま坊(新タマネギ)・・2個
- パン粉・・・・・・・・・15g
- 粉チーズ・・・・・・・・大1
- ニンニク・・・・・・・・1かけ
- 乾燥パセリ(あれば)・・少々
- バター・・・・・・・・・15g
- マヨネーズ・・・・・・・適量
作り方
- ニンニクをみじん切りにする。新タマネギを2㎝ほどの輪切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクとパン粉を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。軽く焼き色がついたら、ボウルなどに移し、粗熱を取ってから粉チーズと乾燥パセリを混ぜる。
- 耐熱容器に輪切りにした新タマネギを並べ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)に1~2分かける。
- ③の片面にマヨネーズを薄く塗り、②をふりかけて、軽くパン粉を押さえつけてから、オーブントースター(200℃)で2~3分ほどこんがりと焼く。
※グラタン皿などでレンジ調理して、そのままオーブントースターに入れてもOK