「たま坊」で作る! 新タマネギのパン粉焼き

15分

とろとろのタマネギにパン粉のサクサク食感!

材料

2人分

  • たま坊(新タマネギ)・・2個
  • パン粉・・・・・・・・・15g
  • 粉チーズ・・・・・・・・大1
  • ニンニク・・・・・・・・1かけ
  • 乾燥パセリ(あれば)・・少々
  • バター・・・・・・・・・15g
  • マヨネーズ・・・・・・・適量

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにする。新タマネギを2㎝ほどの輪切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、ニンニクとパン粉を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。軽く焼き色がついたら、ボウルなどに移し、粗熱を取ってから粉チーズと乾燥パセリを混ぜる。
  3. 耐熱容器に輪切りにした新タマネギを並べ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)に1~2分かける。
  4. ③の片面にマヨネーズを薄く塗り、②をふりかけて、軽くパン粉を押さえつけてから、オーブントースター(200℃)で2~3分ほどこんがりと焼く。

    ※グラタン皿などでレンジ調理して、そのままオーブントースターに入れてもOK

キーワード