「たま坊」で作る! 新タマネギの焼き漬け

80分

しみしみの甘いタマネギがやみつきに

材料

2人分

  • たま坊(新タマネギ)・・2個
  • A ニンニク・・・・・・・1かけ
  •   ショウガ・・・・・・・1かけ
  •   鷹の爪・・・・・・・・1本
  •   ごま油・・・・・・・・大2 
  • B ポン酢・・・・・・・・100ml
  •   砂糖・・・・・・・・・小1
  • いりごま・・・・・・・・大2

作り方

  1. ニンニクとショウガをみじん切りにする。新タマネギを4~6等分のくし切りにする。
  2. フライパンにAを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、Bを入れて煮立たせる。ボウルやバット、保存容器などに移したら、いりごまを入れ、粗熱を取る。
  3. 同様のフライパンに新タマネギを焼き色がつくまで焼く。タマネギがあまりバラバラにならないようにする。
  4. タマネギが熱いうちに②に入れ、1時間以上漬ける。

    ※漬けだれが残ったら、ポン酢代わりとして、オニオンスライスにかけたり、鍋やしゃぶしゃぶのたれとしても楽しめます。

キーワード