
80分
しみしみの甘いタマネギがやみつきに
材料
2人分
- たま坊(新タマネギ)・・2個
- A ニンニク・・・・・・・1かけ
- ショウガ・・・・・・・1かけ
- 鷹の爪・・・・・・・・1本
- ごま油・・・・・・・・大2
- B ポン酢・・・・・・・・100ml
- 砂糖・・・・・・・・・小1
- いりごま・・・・・・・・大2
作り方
- ニンニクとショウガをみじん切りにする。新タマネギを4~6等分のくし切りにする。
- フライパンにAを入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、Bを入れて煮立たせる。ボウルやバット、保存容器などに移したら、いりごまを入れ、粗熱を取る。
- 同様のフライパンに新タマネギを焼き色がつくまで焼く。タマネギがあまりバラバラにならないようにする。
- タマネギが熱いうちに②に入れ、1時間以上漬ける。
※漬けだれが残ったら、ポン酢代わりとして、オニオンスライスにかけたり、鍋やしゃぶしゃぶのたれとしても楽しめます。