「たま坊」で作る! 新タマネギたっぷりポテトサラダ

20分

新タマネギのシャキシャキ食感とほどよい辛み

材料

2人分

  • たま坊(新タマネギ)・・1個
  • ジャガイモ・・・・・・・2個
  • カニカマ・・・・・・・・3本
  • 卵・・・・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・・・・小1
  • A  マヨネーズ・・・・・・大さじ2
  •    ごま油・・・・・・・・大さじ1
  •    こしょう・・・・・・・少々

作り方

  1. 卵を水からゆで、固ゆでにする。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. じゃがいもを水からゆで、柔らかくなったらお湯を捨て、水分と飛ばす。ボウルに移し、潰して、粗熱を取る。
  3. 新タマネギは繊維に沿って薄切りにして、塩もみし、出てきた水分をしっかりしぼる。
  4. ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、②、③、ほぐしたカニカマ、Aを入れて全体を混ぜる。

キーワード