フキのみそチーズ焼き

20分

シャキシャキのフキにみそとチーズのコクをプラス

材料

2人分

  • フキ・・・・・・・・・・2本
  • A みそ・・・・・・・・大2
  •   ゆずこしょう・・・・小1/4
  •   砂糖・・・・・・・・小2
  •   酒・・・・・・・・・大2
  • ピザ用チーズ・・・・・・60g

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、冷水で冷やしてから皮をむく。使用するまで水につけておく。
  2. フキは4~5㎝ほどに切る。Aは合わせる。
  3. 耐熱容器に水気をよく切ったフキを並べ、Aを塗る。チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

キーワード