濃厚な甘みがおいしい イチジクの白ワイン煮

30分

きれいなピンク色のシロップもおいしい

材料

2人分

  • イチジク・・・・・・・・5~6個
  • A 白ワイン・・・・・・1/2カップ
  •   水・・・・・・・・・1/2カップ
  •   砂糖・・・・・・・・90g
  •   レモン汁・・・・・・大さじ1~2

作り方

  1. イチジクの軸を切り落とす。
  2. 沸騰したお湯にイチジクをくぐらせ、冷水にとる。
  3. 下のおしりの部分から皮をむく。菜箸や竹串などでこするようにすると薄皮がむける。
  4. Aを鍋に入れて火にかけ、②のイチジクを入れる。
  5. 落し蓋をして15~20分ほど煮る。
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    ※そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えて食べるのもおすすめ!
    ※残ったシロップは炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです♪

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