
30分
きれいなピンク色のシロップもおいしい
材料
2人分
- イチジク・・・・・・・・5~6個
- A 白ワイン・・・・・・1/2カップ
- 水・・・・・・・・・1/2カップ
- 砂糖・・・・・・・・90g
- レモン汁・・・・・・大さじ1~2
作り方
- イチジクの軸を切り落とす。
- 沸騰したお湯にイチジクをくぐらせ、冷水にとる。
- 下のおしりの部分から皮をむく。菜箸や竹串などでこするようにすると薄皮がむける。
- Aを鍋に入れて火にかけ、②のイチジクを入れる。
- 落し蓋をして15~20分ほど煮る。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
※そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えて食べるのもおすすめ!
※残ったシロップは炭酸水で割ったり、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです♪