
20分
かつおぶし香るカボチャサラダ
材料
2人分
- カボチャ・・・・・・・・・・・1/4個(種とワタを除いて約350g)
- タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個
- 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
- めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ1
- A マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
- かつおぶし(2g入)・・・3~4袋
作り方
- カボチャは種とワタを取り、皮の傷部分などを除き小さめに切って電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。カボチャがやわらかくなったら、フォークなどで潰して粗熱をとる。
※カボチャの皮が気になる場合は、皮をむいてもOK - タマネギを繊維に沿って薄くスライスし、塩を入れて揉む。タマネギがしんなりして水気が出てきたら、水にさらしてからしっかりと絞る。
- ①と②を合わせ、Aを上から順に入れて都度混ぜる。