ちょっぴり和風なカボチャサラダ

20分

かつおぶし香るカボチャサラダ

材料

2人分

  • カボチャ・・・・・・・・・・・1/4個(種とワタを除いて約350g)
  • タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  •   めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ1
  • A マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
  •   かつおぶし(2g入)・・・3~4袋

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、皮の傷部分などを除き小さめに切って電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。カボチャがやわらかくなったら、フォークなどで潰して粗熱をとる。
    ※カボチャの皮が気になる場合は、皮をむいてもOK
  2. タマネギを繊維に沿って薄くスライスし、塩を入れて揉む。タマネギがしんなりして水気が出てきたら、水にさらしてからしっかりと絞る。
  3. ①と②を合わせ、Aを上から順に入れて都度混ぜる。

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