ショウガたっぷりがおいしい!カボチャのきんぴら

20分

冷めてもおいしい

材料

2人分

  • カボチャ・・・・・・・・・・・1/4個(種とワタを除いて約350g)
  • ブロックベーコン・・・・・・・100g
  • 新ショウガ・・・・・・・・・・50g
  • ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  •   みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  •   めんつゆ(濃縮タイプ)・・大さじ2
  •   しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • 黒ごま・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、皮の傷部分などを除き、5~6㎜幅に切ってから棒状に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。新ショウガは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ベーコンを入れて焼き目をつける。カボチャを入れて1~2分ほど炒め、新ショウガを入れて炒める。
  3. Aを上から順に入れて弱火で1~2分ほど煮る。
  4. 汁気がなくなったら黒ごまをふりかけ、全体に絡める。

    ※新ショウガがない時期はひねショウガに代えてもOK。ひねショウガを使う場合は、②でカボチャと同じタイミングで炒めてください。

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