秋のスイーツ♪サツマイモとリンゴのカスタードパイ

50分

プリンを使って簡単にカスタード風アレンジ

材料

8個分

  • サツマイモ(小)・・・・・2本(200g)
  • リンゴ・・・・・・・・・・1個(350g)
  • A 砂糖・・・・・・・・・40g
  •   水・・・・・・・・・・1カップ
  •   レモン汁・・・・・・・大さじ1
  • バター・・・・・・・・・・10g
  • プリン(市販)・・・・・・2~3個(200gくらい)
  • シナモン・・・・・・・・・お好みで
  • 冷凍パイシート・・・・・・8枚
  • B 卵黄・・・・・・・・・1個
  •   水・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. サツマイモはきれいに水洗いして傷や汚れ、ひげなどを取り除き、1㎝の厚さのいちょう切りにする。切ったら軽く水洗いする。リンゴは8等分に切り、皮をむいて1㎝の厚さに切る。
  2. 鍋に①とAを入れて火にかけ、10分ほど煮る。サツマイモがやわらかくなったら木べらでつぶしながら混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。この時なるべくリンゴはつぶさないようにする。
  3. ②の火を止めてから、バターと好みでシナモンを入れて全体に混ぜ、器に移し粗熱をとる。
  4. 冷凍パイシートを室温に戻しておく。オーブンを200℃に予熱する。
  5. プリンをボウルなどに移し、全体に混ぜる。
  6. 冷凍パイシートを半分に切り、②と④をのせてパイシートをかぶせ、端をフォークの先で押して留める。包丁などで切れ目を入れ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  7. Bを合わせて混ぜ、⑤の表面に塗り、表面に砂糖(分量外)を振りかける。
  8. 200℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。

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