やみつき!フライドナガイモ

15分

いろいろなアレンジで楽しもう!

材料

2人分

  • ナガイモ・・・・・・・・7~8㎝
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
  • 米粉・・・・・・・・・・大さじ1~2
  • 酢・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・適量
  • 油・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. ナガイモは皮をむいて縦3~4㎝の短冊切りにする。
  2. ①をポリ袋に入れ、酢を入れて袋を振って全体に絡める。
  3. ②に米粉を入れて袋を振って全体に絡める。
  4. フライパンに多めに油を熱し、③をくっつかないように入れて揚げ焼きにする。表面がきつね色になり、カリっとなったらOK。
  5. フライパンに油が残っていたら、キッチンぺーパーなどでふき取り、しょうゆを入れて絡める。塩・こしょうを全体にまぶして、器にもる。

    ※バターしょうゆや青のり、カレー粉などお好みでアレンジできます。

キーワード