
30分
キノコでうま味とかさ増し増し
材料
2人分
- お好きなキノコ・・・・・・350~400g ※今回はシイタケ、エノキ、マイタケ、シメジを使用。 いろいろな種類をたくさん使った方がおいしいです。
- タマネギ・・・・・・・・・1/2個
- 豚ひき肉・・・・・・・・・350g
- ショウガ・・・・・・・・・1かけ
- A しょうゆ・・・・・・・小さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・小さじ2
- シュウマイの皮・・・・・・30枚
作り方
- キノコ、タマネギ、ショウガをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練る。
- ②にタマネギ、ショウガ、キノコを入れて混ぜる。
- ③を皮で包む。人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を乗せ、スプーンなどですくった餡を皮にのせて円柱状になるように整え、底を平らにして包む。
- 10分ほど蒸す。(蒸し器がない場合は、フライパンにクッキングシートに並べたシュウマイを入れ、クッキングシートの下に水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。)
※キャベツやレタスを敷いて蒸すのもおすすめ