うま味たっぷり!キノコシューマイ

30分

キノコでうま味とかさ増し増し

材料

2人分

  • お好きなキノコ・・・・・・350~400g ※今回はシイタケ、エノキ、マイタケ、シメジを使用。  いろいろな種類をたくさん使った方がおいしいです。
  • タマネギ・・・・・・・・・1/2個
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・350g
  • ショウガ・・・・・・・・・1かけ
  • A しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  •   オイスターソース・・・大さじ1
  •   酒・・・・・・・・・・小さじ2
  • シュウマイの皮・・・・・・30枚

作り方

  1. キノコ、タマネギ、ショウガをみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練る。
  3. ②にタマネギ、ショウガ、キノコを入れて混ぜる。
  4. ③を皮で包む。人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を乗せ、スプーンなどですくった餡を皮にのせて円柱状になるように整え、底を平らにして包む。
  5. 10分ほど蒸す。(蒸し器がない場合は、フライパンにクッキングシートに並べたシュウマイを入れ、クッキングシートの下に水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。)

    ※キャベツやレタスを敷いて蒸すのもおすすめ

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