たまねぎ寿司

25分

女性部東海地域

材料

4人分

  • タマネギ・・・・・・・・大1個(約250g)
  • 知多米・・・・・・・・・2合(24貫分)
  • ツナ缶・・・・・・・・・1缶
  • のり・・・・・・・・・・1~2枚
  • マヨネーズ・・・・・・・適量
  • 大葉・・・・・・・・・・お好みで
  • A甘酢  酢・・・・・・50cc
  •      砂糖・・・・・50g
  •      塩・・・・・・2.5g
  • Bすし酢 酢・・・・・・40cc
  •      砂糖・・・・・65g
  •      塩・・・・・・2g

作り方

  1. タマネギを6個のくし形に切る。外側の幅の広いものを24枚はがし、Aを合わせて作った甘酢に漬けて3日間冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる(残りのタマネギ一緒に漬け込む)。
  2. ツナをマヨネーズであえる。のりは1㎝弱の幅に切ったものを24本用意する。
  3. ご飯を炊き、Bを合わせて作ったすし酢を混ぜて酢飯を作り、俵型に握る(24貫)。
  4. ①のタマネギを逆さにして②で作ったツナマヨをのせ、酢飯の上にのせる。お好みで間に大葉を挟む。
  5. 切ったのりを中央に巻く。
  6. 残った甘酢に漬けたタマネギは、細く刻んで寿司の横に添える。

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