
25分
女性部東海地域
材料
4人分
- タマネギ・・・・・・・・大1個(約250g)
- 知多米・・・・・・・・・2合(24貫分)
- ツナ缶・・・・・・・・・1缶
- のり・・・・・・・・・・1~2枚
- マヨネーズ・・・・・・・適量
- 大葉・・・・・・・・・・お好みで
- A甘酢 酢・・・・・・50cc
- 砂糖・・・・・50g
- 塩・・・・・・2.5g
- Bすし酢 酢・・・・・・40cc
- 砂糖・・・・・65g
- 塩・・・・・・2g
作り方
- タマネギを6個のくし形に切る。外側の幅の広いものを24枚はがし、Aを合わせて作った甘酢に漬けて3日間冷蔵庫に入れ、味をしみ込ませる(残りのタマネギ一緒に漬け込む)。
- ツナをマヨネーズであえる。のりは1㎝弱の幅に切ったものを24本用意する。
- ご飯を炊き、Bを合わせて作ったすし酢を混ぜて酢飯を作り、俵型に握る(24貫)。
- ①のタマネギを逆さにして②で作ったツナマヨをのせ、酢飯の上にのせる。お好みで間に大葉を挟む。
- 切ったのりを中央に巻く。
- 残った甘酢に漬けたタマネギは、細く刻んで寿司の横に添える。