鬼崎ちらし

50分

材料

4人分

  • 【酢飯】
  • 知多米・・・・・・・・・・3合
  • すし酢 酢・・・・・・・・100㏄
  •     砂糖・・・・・・・40g
  •     塩・・・・・・・・3g
  • 【すしの具】
  • 干しシイタケ・・・・・・・1枚
  • ニンジン・・・・・・・・・1本
  • ゴボウ・・・・・・・・・・10~15㎝
  • A 白だし・・・・・・・・20㏄
  •   酒・・・・・・・・・・10㏄
  •   三温糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
  •   シイタケ戻し汁・・・・少々
  • 穴子・・・・・・・・・・・2本
  • B 水・・・・・・・・・・150㏄
  •   酒・・・・・・・・・・50㏄
  •   しょうゆ・・・・・・・25㏄
  •   砂糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2
  • シャコ・・・・・・・・・・8匹
  • エビ・・・・・・・・・・・2尾
  • 卵・・・・・・・・・・・・2個
  • C 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  •   白だし・・・・・・・・少々
  •   水・・・・・・・・・・少々
  • 青じそ・・・・・・・・・・4枚
  • 紅しょうが・・・・・・・・少々
  • 鬼崎のり

作り方

  1. 知多米を炊く。
  2. 水で戻した干しシイタケとニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして水にさらして鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、汁が無くなるまで煮る。
  3. フライパンに穴子とBを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてあくを取りながら15分煮る。冷めたら一口大に切る。
  4. シャコとエビは塩ゆでする。卵にCを入れて混ぜ、薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。
  5. ①のご飯が炊けたら、すし酢と②を混ぜる。
  6. 皿に⑤を盛り、錦糸卵、煮穴子、シャコ、エビの順に盛り付け、最後に千切りにした青じそと紅しょうがを飾る。
  7. 鬼崎のりを巻いて食べる。

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