トマトとホタテの炊き込みご飯

女性部半田地域

材料

4人分

  • 知多米・・・・・・・・・・・2合
  • トマト・・・・・・・・・・・2個
  • 生ホタテ・・・・・・・・・・1パック
  • ニンジン・・・・・・・・・・1/3本
  • 油あげ・・・・・・・・・・・1枚
  • マイタケ・・・・・・・・・・1パック
  • ホタテ(缶詰)・・・・・・・1缶
  • スプラウト・・・・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・・・・・・少々
  • A しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
  •   みりん・・・・・・・・・大さじ2
  •   酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  •   砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
  •   水・・・・・・・・・・・200㏄
  •   顆粒だし・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. 【下準備】
    ・トマト2個を湯むきし、1個を1.5cmの角切りにする。
    ・生ホタテを焦げ目がつく程度に炒める。
    ・ニンジンはいちょう切り、油あげはニンジンと同じ大きさにくらいに切り、マイタケはニンジンと同じ大きさくらいにさいておく。
  2. ニンジンと油あげを油で炒め、Aを入れて中火で3分煮た後、マイタケを入れて2分煮て火を止める。
  3. ②を具と汁に分け、汁の方にホタテ(缶詰)を入れる。
  4. 知多米を洗い、湯むきトマト(1個)、炒めたホタテ、③の汁を入れ、2合の炊飯に合わせて水を足して炊飯する。
  5. 炊き上がったら②で分けた具を入れて混ぜ合わせる。
  6. ⑤を茶碗に盛り、トマトの角切りとスプラウトをのせる。

キーワード