
20分
残ったハクサイをおかずに
材料
2人分
- ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
- 豚ひき肉・・・・・・・・・100g
- 長ネギ・・・・・・・・・・20~30㎝
- ショウガ・・・・・・・・・1かけ
- ニンニク・・・・・・・・・1かけ
- シイタケ・・・・・・・・・2個
- 春雨・・・・・・・・・・・30g
- 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
- 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
- 水・・・・・・・・・・・・3/4カップ
- 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
- 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
- ラー油・・・・・・・・・・適量
作り方
- ハクサイは太めの千切りにする。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。シイタケは薄くスライスする。長ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を焼き付けるようにして炒める。弱火にしてショウガ、ニンニクを入れて2~3分炒め、豆板醤、甜麺醤、を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
- ②にハクサイとシイタケ、鶏ガラスープの素を入れて全体を混ぜ、中火にして蓋をして蒸し煮する。
- 途中時々蓋を開け、混ぜながらハクサイがしんなりして、ハクサイから水分が出てきたら、水3/4カップと春雨、ネギを入れる。
- 春雨がやわらかくなったら、片栗粉を水大さじ2(分量外)で合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
- 器にもり、好みでラー油をかける。