ご飯がすすむ!マーボーハクサイ

20分

残ったハクサイをおかずに

材料

2人分

  • ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・100g
  • 長ネギ・・・・・・・・・・20~30㎝
  • ショウガ・・・・・・・・・1かけ
  • ニンニク・・・・・・・・・1かけ
  • シイタケ・・・・・・・・・2個
  • 春雨・・・・・・・・・・・30g
  • 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・3/4カップ
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
  • ラー油・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ハクサイは太めの千切りにする。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。シイタケは薄くスライスする。長ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を焼き付けるようにして炒める。弱火にしてショウガ、ニンニクを入れて2~3分炒め、豆板醤、甜麺醤、を入れ、焦げないように混ぜながら炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. ②にハクサイとシイタケ、鶏ガラスープの素を入れて全体を混ぜ、中火にして蓋をして蒸し煮する。
  4. 途中時々蓋を開け、混ぜながらハクサイがしんなりして、ハクサイから水分が出てきたら、水3/4カップと春雨、ネギを入れる。
  5. 春雨がやわらかくなったら、片栗粉を水大さじ2(分量外)で合わせて水溶き片栗粉を作って加え、とろみをつける。
  6. 器にもり、好みでラー油をかける。

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