
20分
厚揚げとアミエビのうま味がしみしみ
材料
2人分
- ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
- 厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
- アミエビ・・・・・・・・・大さじ1~2
- A 酒・・・・・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・・・・・大さじ2
- しょうゆ・・・・・・・大さじ1半
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ2
- 青ネギ・・・・・・・・・・1/5本
作り方
- 厚揚げは沸騰したお湯にくぐらせ、油通しする。キッチンペーパーで水気を切り、縦半分に切ってから1㎝ほどの幅に切る。ハクサイは2~3センチの幅にざく切りする。青ネギを小口切りにする。
- 鍋にハクサイ、アミエビ、Aを入れて中火にかけ蓋をして煮る。
- ハクサイが少ししんなりしたら厚揚げを入れ、蓋をして5~10分ほど煮る。
- 青ネギを入れ、全体に混ぜる。
※アミエビをツナ缶にかえてもおいしいです。