ほっこり ハクサイと厚揚げのうま煮

20分

厚揚げとアミエビのうま味がしみしみ

材料

2人分

  • ハクサイ・・・・・・・・・1/4個(400g)
  • 厚揚げ・・・・・・・・・・1枚
  • アミエビ・・・・・・・・・大さじ1~2
  • A 酒・・・・・・・・・・大さじ2
  •   みりん・・・・・・・・大さじ2
  •   しょうゆ・・・・・・・大さじ1半
  •   砂糖・・・・・・・・・小さじ2
  • 青ネギ・・・・・・・・・・1/5本

作り方

  1. 厚揚げは沸騰したお湯にくぐらせ、油通しする。キッチンペーパーで水気を切り、縦半分に切ってから1㎝ほどの幅に切る。ハクサイは2~3センチの幅にざく切りする。青ネギを小口切りにする。
  2. 鍋にハクサイ、アミエビ、Aを入れて中火にかけ蓋をして煮る。
  3. ハクサイが少ししんなりしたら厚揚げを入れ、蓋をして5~10分ほど煮る。
  4. 青ネギを入れ、全体に混ぜる。

    ※アミエビをツナ缶にかえてもおいしいです。

キーワード