みかんコッタ

30分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

6人分

  • ミカン・・・・・・・・・5個
  • パイナップル缶詰・・・・7.5枚
  • 牛乳・・・・・・・・・・380cc
  • ホイップクリーム・・・・1本
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ6
  • 粉寒天・・・・・・・・・7.5g
  • 水・・・・・・・・・・・380cc
  • オレンジジュース・・・・45cc

作り方

  1. パイナップルは6等分にします。
  2. 鍋には水、寒天、砂糖を入れかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
  3. 火を止めて、牛乳、パイナップル缶汁、オレンジジュースをいれ混ぜます。
  4. カップにパイナップル、ミカンをいれて寒天液を流し込みます。
  5. 粗熱が取れるまで常温で冷やします。
  6. 冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして完成。

キーワード