オレンジチキン

20分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

1人分

  • 鶏手羽元・・・・・・・・3本
  • 塩コショウ・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・・・・適量
  • ミカン・・・・・・・・・2個
  • 砂糖・・・・・・・・・・適量
  • 醤油・・・・・・・・・・15g
  • 酢・・・・・・・・・・・15g
  • 蜂蜜・・・・・・・・・・8g
  • ニンニク・・・・・・・・適量
  • ショウガ・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鶏手羽元に塩コショウで下味をつける。チューリップの形に成形する。片栗粉をまぶす。
  2. 鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に加熱する。①を入れ、鶏手羽元に火が通るまで5分ほど揚げたら油切りをする。
  3. ソースを作る。フライパンにソースの材料を入れて中火で熱する。
  4. 沸騰してから1分ほど中火で加熱し、②を入れる。よく絡め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
  5. ミカンを輪切りにする。
  6. お皿に盛り付けて完成。

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