
20分
提供:愛知みずほ短期大学
材料
1人分
- 鶏手羽元・・・・・・・・3本
- 塩コショウ・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・少々
- 油・・・・・・・・・・・適量
- ミカン・・・・・・・・・2個
- 砂糖・・・・・・・・・・適量
- 醤油・・・・・・・・・・15g
- 酢・・・・・・・・・・・15g
- 蜂蜜・・・・・・・・・・8g
- ニンニク・・・・・・・・適量
- ショウガ・・・・・・・・適量
作り方
- 鶏手羽元に塩コショウで下味をつける。チューリップの形に成形する。片栗粉をまぶす。
- 鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に加熱する。①を入れ、鶏手羽元に火が通るまで5分ほど揚げたら油切りをする。
- ソースを作る。フライパンにソースの材料を入れて中火で熱する。
- 沸騰してから1分ほど中火で加熱し、②を入れる。よく絡め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
- ミカンを輪切りにする。
- お皿に盛り付けて完成。