
20分
提供:愛知みずほ短期大学
材料
5人分
- 卵・・・・・・・・・・・100g(2個)
- グラニュー糖・・・・・・24g
- 牛乳・・・・・・・・・・30g
- ホットケーキミックス・・60g
- ココアパウダー・・・・・15g
- 生クリーム・・・・・・・220g
- ミカン・・・・・・・・・3個
作り方
- ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を入れてもったりとするまで泡立てる。
- 牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- ココアパウダーを入れて混ぜる。
- 卵焼き器を熟し、濡れ布巾の上で冷ましてから弱火にかけ、生地を流し入れる。
- アルミホイルで蓋をし、5分焼く。
- ラップで包んで冷ます。
- 冷まし終わった後、生クリームをきれいにのせ、ミカンを3つのせ、手前からラップを使って巻く。
- ロールケーキの上にホイップを絞り、ミカンを盛り付け、ココアパウダーをまぶす。
- カットして完成。
※ロールケーキの生地は卵焼き器を使うことでオーブンよりも時短で作れます。
※ココアパウダーを加えることで焼きムラを解消できます。