まるごとみかんのロールケーキ

20分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

5人分

  • 卵・・・・・・・・・・・100g(2個)
  • グラニュー糖・・・・・・24g
  • 牛乳・・・・・・・・・・30g
  • ホットケーキミックス・・60g
  • ココアパウダー・・・・・15g
  • 生クリーム・・・・・・・220g
  • ミカン・・・・・・・・・3個

作り方

  1. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を入れてもったりとするまで泡立てる。
  2. 牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  3. ココアパウダーを入れて混ぜる。
  4. 卵焼き器を熟し、濡れ布巾の上で冷ましてから弱火にかけ、生地を流し入れる。
  5. アルミホイルで蓋をし、5分焼く。
  6. ラップで包んで冷ます。
  7. 冷まし終わった後、生クリームをきれいにのせ、ミカンを3つのせ、手前からラップを使って巻く。
  8. ロールケーキの上にホイップを絞り、ミカンを盛り付け、ココアパウダーをまぶす。
  9. カットして完成。
    ※ロールケーキの生地は卵焼き器を使うことでオーブンよりも時短で作れます。
    ※ココアパウダーを加えることで焼きムラを解消できます。

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