
40分
提供:愛知みずほ短期大学
材料
6人分
- A
- 強力粉・・・・・・・・・120g
- 薄力粉・・・・・・・・・120g
- ベーキングパウダー・・・10g
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 水・・・・・・・・・・・160ml
- フキ・・・・・・・・・・100g
- 豚ひき肉・・・・・・・・160g
- タケノコ・・・・・・・・120g
- 葉ネギ・・・・・・・・・20g
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
- 鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- コショウ・・・・・・・・少々
- 着色料(赤)・・・・・・少々
- 着色料(黒)・・・・・・少々
- プレッツェル・・・・・10つ
- スライスチーズ・・・・1枚
- 焼き海苔・・・・・・・2枚
- 海苔型抜き(動物)
作り方
- ボウルに生地の材料(A)をすべて入れ、まとまるまでこねる。色分けをし、それぞれ着色する。(赤、黒)
- ラップをし、常温で15分寝かせる。
- フキ、タケノコ、葉ネギをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、③、鶏ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉を加えこねる。
- 寝かせた生地を8等分にし、具を包む。
- 15分程度蒸す。
- 雪だるま、トナカイの鼻や目を海苔で型抜きする。
- 蒸し終わったらチーズと海苔を使って雪だるまとトナカイの顔を作る。