フキのカルパッチョ

15分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

6人分

  • フキ(下処理済)・・・・2本
  • 生鮭切り身(刺身用)・・300g
  • モッツァレラチーズ・・・2個(200g)
  • レモン・・・・・・・・・2個
  • トマト・・・・・・・・・2個
  • オリーブオイル・・・・・大さじ4
  • 塩・黒コショウ・・・・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・・適量

作り方

  1. フキ、トマトを薄くスライスし、フキは水にさらしてアク抜きをする。
  2. フキの水気をしっかり取る。
  3. レモンの皮を摺り、レモン汁を絞り、オリーブオイル、塩、黒コショウを加え、ドレッシングを作る。
  4. パルメザンチーズを上に散らす。
  5. ③で作ったドレッシングをかけて、完成。

キーワード