知多のふきと牛肉の赤ワイン煮込み

30分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

5人分

  • 牛バラ肉(かたまり)・・625g
  • 塩・・・・・・・・・・・0.2g
  • コショウ・・・・・・・・0.2g
  • タマネギ・・・・・・・・500g
  • フキ(下処理済)・・・・150g
  • 黄色パプリカ・・・・・・140g
  • ニンニク・・・・・・・・12.5g(2片)
  • エキストラバージンオリーブオイル・・・19g
  • 赤ワイン・・・・・・・・188ml
  • A カットトマト(パック)・・・・85g
  •   パプリカ(香辛料)・・・・・・10g
  •   ローリエ・・・・・・・・・・2枚
  • B しょうゆ・・・・・・・・・・23g
  •   ウスターソース・・・・・・・23g
  •   塩・・・・・・・・・・・・・0.2g
  •   コショウ・・・・・・・・・・0.2g
  • イタリアンパセリ・・・・・少々

作り方

  1. 牛肉は3~4cm角に切り、塩、コショウをまぶす。タマネギ、フキ、ニンニクはそれぞれ粗めのみじん切りにする。黄色パプリカはへた、種を取り、幅1cmに縦にスライスする。
  2. 厚手の煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、黄色パプリカを軽く焼いて取り出す。
  3. そのまま②の鍋で牛肉を炒める。表面に焼き色がついたら、タマネギ、フキ、ニンニクを加え、10分ほど炒める。
  4. 赤ワインを加え、よくかき混ぜながら煮立て、アルコール分をとばす。
  5. Aを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。灰汁を取りながら煮込み、仕上げにBを加えて味を調える。
  6. 器に盛り付け、イタリアンパセリと黄色パプリカを飾って完成。

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