
30分
提供:愛知みずほ短期大学
材料
5人分
- 牛バラ肉(かたまり)・・625g
- 塩・・・・・・・・・・・0.2g
- コショウ・・・・・・・・0.2g
- タマネギ・・・・・・・・500g
- フキ(下処理済)・・・・150g
- 黄色パプリカ・・・・・・140g
- ニンニク・・・・・・・・12.5g(2片)
- エキストラバージンオリーブオイル・・・19g
- 赤ワイン・・・・・・・・188ml
- A カットトマト(パック)・・・・85g
- パプリカ(香辛料)・・・・・・10g
- ローリエ・・・・・・・・・・2枚
- B しょうゆ・・・・・・・・・・23g
- ウスターソース・・・・・・・23g
- 塩・・・・・・・・・・・・・0.2g
- コショウ・・・・・・・・・・0.2g
- イタリアンパセリ・・・・・少々
作り方
- 牛肉は3~4cm角に切り、塩、コショウをまぶす。タマネギ、フキ、ニンニクはそれぞれ粗めのみじん切りにする。黄色パプリカはへた、種を取り、幅1cmに縦にスライスする。
- 厚手の煮込み用の鍋にサラダ油を熱し、黄色パプリカを軽く焼いて取り出す。
- そのまま②の鍋で牛肉を炒める。表面に焼き色がついたら、タマネギ、フキ、ニンニクを加え、10分ほど炒める。
- 赤ワインを加え、よくかき混ぜながら煮立て、アルコール分をとばす。
- Aを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぐ。灰汁を取りながら煮込み、仕上げにBを加えて味を調える。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリと黄色パプリカを飾って完成。