巻き寿司

30分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

5人分

  • 米・・・・・・・・・・・400g
  • 水・・・・・・・・・・・480ml
  • 牛細切れ肉・・・・・・・325g
  • 焼肉のたれ・・・・・・・85g
  • サラダ油・・・・・・・・20g
  • 卵・・・・・・・・・・・5個
  • サラダ油・・・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・・・・30g
  • しょうゆ・・・・・・・・30g
  • フキ(下処理済)・・・・100g
  • しょうゆ・・・・・・・・180g
  • みりん・・・・・・・・・150g
  • 酒・・・・・・・・・・・45g
  • 砂糖・・・・・・・・・・15g
  • 水・・・・・・・・・・・500ml
  • ニンジン・・・・・・・・150g
  • 海苔(巻き寿司用)・・・5枚
  • いりごま・・・・・・・・適量

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. 細切れ肉を焼肉のたれと合わせ、焼く。
  3. 卵に砂糖としょうゆを入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を引き錦糸卵を作る。
  4. 鍋に水、砂糖、しょうゆ、フキを入れ水気がなくなるまで煮込む。
  5. ニンジンは細切りにして柔らかくなるまで茹でる。
  6. 巻きすを広げ海苔は光沢のある方を下にしてご飯を乗せて具材を乗せる。
  7. 巻き終わったらいりごまをかけて完成。

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