栄養満点!! 女性にもってこいのみかんキーマカレー

30分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

5人分

  • ホウレンソウ・・・・・・80g
  • トマト缶・・・・・・・・200g
  • ミカン・・・・・・・・・2個
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・250g
  • タマネギ・・・・・・・・1玉
  • ショウガ・・・・・・・・15g
  • サラダ油・・・・・・・・10g
  • カレールウ・・・・・・・120g
  • 水・・・・・・・・・・・100g
  • 米・・・・・・・・・・・350g
  • 水・・・・・・・・・・・420g

作り方

  1. 炊飯器でご飯を炊いておく。
    ホウレンソウ、ミカン、タマネギ、ショウガをみじん切りする。
  2. フライパンに油を引き、①のタマネギをよく炒める。タマネギが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. トマト缶を半量、ホウレンソウ、ミカン、ショウガを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で約5分煮込む。
  4. 火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 残りのトマトを加えてひと煮たちさせる。
  6. 最後にミカンを盛り付けて完成。

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