
30分
提供:愛知みずほ短期大学
材料
5人分
- ホウレンソウ・・・・・・80g
- トマト缶・・・・・・・・200g
- ミカン・・・・・・・・・2個
- 鶏ひき肉・・・・・・・・250g
- タマネギ・・・・・・・・1玉
- ショウガ・・・・・・・・15g
- サラダ油・・・・・・・・10g
- カレールウ・・・・・・・120g
- 水・・・・・・・・・・・100g
- 米・・・・・・・・・・・350g
- 水・・・・・・・・・・・420g
作り方
- 炊飯器でご飯を炊いておく。
ホウレンソウ、ミカン、タマネギ、ショウガをみじん切りする。 - フライパンに油を引き、①のタマネギをよく炒める。タマネギが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
- トマト缶を半量、ホウレンソウ、ミカン、ショウガを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、蓋をして中火で約5分煮込む。
- 火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約10分煮込む。
- 残りのトマトを加えてひと煮たちさせる。
- 最後にミカンを盛り付けて完成。