蕗の煮物(温泉旅館のお夜食風)

15分

提供:愛知みずほ短期大学

材料

5人分

  • ダイコン・・・・・・・・1本
  • フキ(下処理済)・・・・100g
  • むきえび・・・・・・・・100g
  • はんぺん(白)・・・・・20g
  • 白身魚(刺身用)・・・・5枚
  • ユズ・・・・・・・・・・5g
  • だし汁
  •  かつお節、昆布
  •  白だししょうゆ
  •  塩
  •  片栗粉

作り方

  1. ダイコンの皮をむき、厚さ5cmに切る。面取りしてゆでて、真ん中4cm切り抜く。
  2. えび、はんぺん、塩、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
  3. ダイコンの内縁にフキを縦半分に切った面を沿わせて敷き詰める。
  4. 中心の穴にえびのすり身を詰める。
  5. だしで煮る。
  6. 白身魚とえびに塩をふり、臭みをとっておき、さっとだしに通す。
  7. ユズを飾る。

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