
15分
提供:愛知みずほ短期大学
材料
5人分
- ご飯・・・・・・・・・・500g
- ちりめんじゃこ・・・・・150g
- 山椒の実
- フキ・・・・・・・・・・煮物で余った分
- 海苔おにぎり用・・・・・5枚
- だししょうゆ
- 酒・・・・・・・・・・・1カップ
- みりん・・・・・・・・・1/4カップ
作り方
- フキをみじん切りにする。
- フライパンにちりめんじゃこ、フキを入れる。だしをちりめんじゃこがかぶるくらい入れ、加熱する。
- 酒、みりんを入れ弱火で15分煮る。
- 水分が半分くらいになったら山椒の実を入れて、水分がなくなるまで煮る。
- ちりめんじゃこがパラパラになったらできあがり。