
30分
寒い日に作りたい一品
材料
4人分
- 鶏もも肉 ・・・・・・・・ 300g
- 小カブ ・・・・・・・・・ 6~7個
- タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
- ニンジン ・・・・・・・・・・ 1本
- 《スープ》 固形スープのもと ・・・・・・ 2個
- ホワイトソース缶 ・・・・・・ 1缶
- 生クリーム ・・・・・・ 大さじ2杯
- 塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々
作り方
- 鶏もも肉は塩水でぬめりを落とし、キッチンペーパーで水けを取っておく。
- 小カブは茎を少し残して葉は落とし、皮をむく。小さいものはそのまま、大きいものはひと口大に切っておく。
葉は最後に添えるため取っておく。 - タマネギをみじん切りにし、ニンジンは食べやすい大きさに乱切りにする。
- フライパンに油をしき、鶏肉の表面が白くなるまで焼き、皿に取り出す。
- フライパンに油をしき、③のタマネギがあめ色になるまで炒め、水1カップを加え、
沸騰したら固形スープのもとを入れる。中火にし②の小カブ、③のニンジン、④の鶏肉を入れ、10~15分煮る。 - ⑤にホワイトソース缶を加え、なじんだら火を弱めて生クリームを加える。塩、コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- ⑥を器に盛り付け、②で取っておいた葉をさっとゆがいて添える。