寒い日に作りたい!とり肉とかぶのクリーム煮

30分

寒い日に作りたい一品

材料

4人分

  • 鶏もも肉 ・・・・・・・・ 300g
  • 小カブ ・・・・・・・・・ 6~7個
  • タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個
  • ニンジン ・・・・・・・・・・ 1本
  • 《スープ》 固形スープのもと ・・・・・・ 2個
  •      ホワイトソース缶 ・・・・・・ 1缶
  •      生クリーム ・・・・・・ 大さじ2杯
  •      塩、コショウ ・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は塩水でぬめりを落とし、キッチンペーパーで水けを取っておく。
  2. 小カブは茎を少し残して葉は落とし、皮をむく。小さいものはそのまま、大きいものはひと口大に切っておく。
    葉は最後に添えるため取っておく。
  3. タマネギをみじん切りにし、ニンジンは食べやすい大きさに乱切りにする。
  4. フライパンに油をしき、鶏肉の表面が白くなるまで焼き、皿に取り出す。
  5. フライパンに油をしき、③のタマネギがあめ色になるまで炒め、水1カップを加え、
    沸騰したら固形スープのもとを入れる。中火にし②の小カブ、③のニンジン、④の鶏肉を入れ、10~15分煮る。
  6. ⑤にホワイトソース缶を加え、なじんだら火を弱めて生クリームを加える。塩、コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  7. ⑥を器に盛り付け、②で取っておいた葉をさっとゆがいて添える。

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