
30分
新ショウガで柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮
材料
作りやすい分量
- ショウガ ・・・・・・・・・・ 1㎏
- かつお節 ・・・・・・・・・・ 50g
- A しょうゆ ・・・・・・ 200ml
- みりん ・・・・・・・ 100ml
- 酒 ・・・・・・・・・ 100ml
- ざらめ ・・・・・・・ 300g
作り方
- ショウガの薄皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。
- ①をたっぷりの湯で10分間ゆで、一昼夜水にさらす。途中2回以上水をかえると辛みが少なくなる。
- 鍋にAと水気を固く絞った②を入れて15分間ほど煮る。水分が半分ほどになったらかつお節を加えて軽く混ぜ合わせ、あら熱をとる。
※冷凍保存ができる。解凍する際に繊維が壊れていっそう柔らかくなる。