柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮

30分

新ショウガで柔らかく辛みも少ないショウガの醤油煮

材料

作りやすい分量

  • ショウガ ・・・・・・・・・・ 1㎏
  • かつお節 ・・・・・・・・・・ 50g
  • A しょうゆ ・・・・・・ 200ml
  •   みりん ・・・・・・・ 100ml
  •   酒 ・・・・・・・・・ 100ml
  •   ざらめ ・・・・・・・ 300g

作り方

  1. ショウガの薄皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。
  2. ①をたっぷりの湯で10分間ゆで、一昼夜水にさらす。途中2回以上水をかえると辛みが少なくなる。
  3. 鍋にAと水気を固く絞った②を入れて15分間ほど煮る。水分が半分ほどになったらかつお節を加えて軽く混ぜ合わせ、あら熱をとる。
    ※冷凍保存ができる。解凍する際に繊維が壊れていっそう柔らかくなる。

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