
50分
白玉粉と小麦粉を使っておいしい鬼まんじゅう
材料
4人分
- サツマイモ ・・・・・・・ 400g
- 白玉粉 ・・・・・・・・ 大さじ3杯
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g
- 小麦粉 ・・・・・・・・・ 150g
- 水 ・・・・・・・・・・ 大さじ3杯
作り方
- サツマイモの皮をむき、サイコロに切り、水に2~3回さらす。
- ①の水けをよく切り、砂糖をまぶし、20分ほどなじませる。
- 白玉粉と水をボウルに入れ、②のサツマイモを入れる。
- ③に振るった小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜ、7~8㎝ぐらいの丸型にまとめる。まんじゅうの形はお好みで。
- ④を蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
※紫イモがあれば100g程度入れると彩りがよくなります。