
10分
さわやかな酸味とフキの香りが生きています
材料
4人分
- フキ ・・・・・・・・・・ ・・3本
- タカの爪 ・・・・・・・・・・ 適宜
- 穀物酢(ポン酢) ・・・・・ 大さじ3
- オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
- 下処理したフキは食べやすく斜め切りにする
- フキ以外の材料をタッパーかビニール袋に入れてよく混ぜる
- 調味料にフキを漬ける
- 冷蔵庫で1時間以上しみこませる
ポイント
穀物酢の代わりにポン酢を用いることで和風マリネになります。
フキのシャキシャキとした触感を楽しむために斜め切りにします。
【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】