フキのマリネ

10分

さわやかな酸味とフキの香りが生きています

材料

4人分

  • フキ ・・・・・・・・・・ ・・3本
  • タカの爪 ・・・・・・・・・・ 適宜
  • 穀物酢(ポン酢) ・・・・・ 大さじ3
  • オリーブオイル ・・・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
  2. 下処理したフキは食べやすく斜め切りにする
  3. フキ以外の材料をタッパーかビニール袋に入れてよく混ぜる
  4. 調味料にフキを漬ける
  5. 冷蔵庫で1時間以上しみこませる

    ポイント
    穀物酢の代わりにポン酢を用いることで和風マリネになります。
    フキのシャキシャキとした触感を楽しむために斜め切りにします。

    【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】

キーワード