フキチャーハン

20分

ご飯と一緒だから気軽に食べられる

材料

4人分

  • フキ ・・・・・・・・・・・・ 適量
  • ご飯 ・・・・・・・・・ お茶碗4杯
  • シーフードミックス ・・・・・ 適量
  • タマゴ ・・・・・・・・・・・ 2個
  • 顆粒中華だし ・・・・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
  • コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
  • ゴマ油 ・・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
  2. 下処理したフキを、小口切りにする
  3. ゴマ油でフキが透明になるくらいまで、炒める
  4. ご飯を加え軽く炒め、溶き卵を全体にからめるように加える
  5. 中華だしを加え、塩、コショウで味を整える
  6. お皿に盛りつけ、最後に小口切りのフキを添えたら完成

    ポイント
    ・ごま油で炒めることにより、フキの独特の香りをやわらげたこと
    ・簡単に作れるものにして一人暮らしの学生など、普段フキを食べることが少ない人でも親しみやすい
     メニューにしたこと

    【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】

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