
20分
ご飯と一緒だから気軽に食べられる
材料
4人分
- フキ ・・・・・・・・・・・・ 適量
- ご飯 ・・・・・・・・・ お茶碗4杯
- シーフードミックス ・・・・・ 適量
- タマゴ ・・・・・・・・・・・ 2個
- 顆粒中華だし ・・・・・・ 小さじ2
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
- コショウ ・・・・・・・・・・ 少々
- ゴマ油 ・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
- 下処理したフキを、小口切りにする
- ゴマ油でフキが透明になるくらいまで、炒める
- ご飯を加え軽く炒め、溶き卵を全体にからめるように加える
- 中華だしを加え、塩、コショウで味を整える
- お皿に盛りつけ、最後に小口切りのフキを添えたら完成
ポイント
・ごま油で炒めることにより、フキの独特の香りをやわらげたこと
・簡単に作れるものにして一人暮らしの学生など、普段フキを食べることが少ない人でも親しみやすい
メニューにしたこと
【レシピ提供:千葉県立保健医療大学 栄養学科】