
20分
大葉とチーズにフキの香りがよく合う
材料
4人分
- フキ ・・・・・・・・・・・1.5本
- 油アゲ ・・・・・・・・・・・ 2枚
- 昆布だし ・・・・・・・・ 1カップ
- しょうゆ ・・・・・・・・ 小さじ1
- みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
- フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
- 油抜きをしたアゲに下処理したフキを5・6本乗せ、きつく巻いて、つまようじで止める
- 鍋に昆布だし、しょうゆ、みりんを入れ、強火で煮立てる
- 煮立ったらフキを入れ、弱火にして、落としぶたをして煮る
- 一度沸騰したら ダシ昆布も一緒に入れ、ほとんど汁気がなくなるまで煮る
- 煮たら冷やし、触れるようになったら一口大に切る
ポイント
・出汁も煮てフキをおいしい和食にしました。
昆布も一緒に煮ることで、夕飯のメインのおかずになりました
【レシピ提供:大阪成蹊短期大学 総合生活学科栄養コース】