ネギみそチーズ餅スティック

15分

お正月用に余ったお餅を使って

材料

10本分

  • A ネギ・・・・・・・・・10㎝程度
  •   みそ・・・・・・・・・大さじ3
  •   酒・・・・・・・・・・大さじ1
  •   すりごま・・・・・・・小さじ1
  •   砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  •   山椒・・・・・・・・・少々
  • 切り餅・・・・・・・・・130g(生切り餅約2個半)
  • スライスチーズ・・・・2枚半
  • 春巻きの皮・・・・・・5枚
  • 油・・・・・・・・・・適量
  • B 小麦粉・・・・・・・大さじ1
  •   水・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ネギは粗みじん切りにする。餅を長さ6~7㎝・1㎝角の拍子切りにする。春巻きの皮を三角形になるように斜め半分に切る。スライスチーズを縦4等分に切る(半分のスライスチーズは縦半分に切る)。
  2. Aを合わせて混ぜる。
  3. 春巻きの皮を三角形になるように置き、手前から1㎝ほどあけてみそを塗る。みその上にカットした餅を横に2つ並べ、スライスチーズをのせて、巻く。巻き終わりにBを合わせたのりを塗ってぴったりくっつける。
  4. フライパンに油を多めに熱し、巻き終わりを下にして揚げ焼きにする。途中でひっくり返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。

キーワード