あいち知多特産のフキを使いました

20分

あいち知多特産のフキを使いました

材料

4人分

  • フキ200g
  • 桜えび 100g
  • 天ぷら粉 100g
  • 水 100ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. フキは鍋に入る長さに切り、塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯で数分間茹で、流水で冷やした後に皮をむく
  2. 下処理したフキは3~4cmの長さに切る
  3. 天ぷら粉、水をさっくり混ぜた中に②のフキ、桜えびを入れ、好みの大きさに分けて180℃の油で揚げる
    ※ 大さじなどで整えながら揚げると型くずれしない
    ※ ふきのとうを使う場合は、同様に熱湯で数分間茹で、流水で冷やして水にさらします

キーワード