記憶力アップ料理学ぶ/JAあいち知多女性部常滑地域

 JAあいち知多女性部常滑地域は5月22日、同JA本店で新役員研修会を開催し、地域部長をはじめ15人の役員が参加しました。
 この日は、午前中に健康料理教室を開催。野菜ソムリエの中山麻実さんを講師に招き、記憶力アップのための料理を学びました。この日作ったのは、サバ春巻き、ナッツサラダ、カブのスープ、なるとみたらしの4品。DHAやビタミンB1、レシチンなど、認知機能の低下防止や神経伝達物質の合成を助ける栄養素を豊富に含んだ材料を使っており、脳の活性化につながる献立になっています。
 役員は役割分担をして手際よく調理。完成した料理を食べながらそれぞれ懇親を図り、「体に良い上においしいなんて一石二鳥だね」「コース料理みたいで豪華」と楽しそうに話しました。午後には会議が開催され、今年度の女性部活動計画について話し合いました。



  • 前へ
  • 次へ